현대 의학이 가지고 있는 가장 큰 문제점 중의 하나는 결과론적인 처방이라는 것입니다. 결과론적 처방이란 원인을 정확히 분석하여 병의 원인을 제거하여 그 원인으로 파생되는 결과를 해결해야 하는 것이 올바른 치료 방법이지만 현대 의학은 원인을 규명하지 못하고 병의 증세가 나타나면 그 증세를 가져오는 근본적 원인이 아닌 1차적 원인만 치료하는데 중점을 두고 있습니다.
파킨슨 병에 대한 치료 또한 그 범주를 넘어서고 있지 못한 실정인데
파킨슨병 증세가 나타나는 원인은 흑질에서 도파민을 생성하는 신경세포가 사멸하여 도파민을 제대로 만들어 내지 못해서 도파민이 부족하게 되고 그리하여 도파민이 담당하는 역할인 운동영역에 문제가 발생하는 것으로 보고 있습니다.
이에 대하여 해결책으로도 도파민을 외부에서 약으로 보충해주는 것에 그치고 있습니다.
근본적 원인으로 들어가면 왜 흑질에서 신경세포가 사멸하는가? 를 규명해야 함에도 불구하고 여전히 현재 의학은 그 원인을 규명하지 못하고 몇가지 가설을 설정하고 그 가설을 검증하는 단계에 있습니다.
파킨슨병 발생 원인에 대한 최근 연구결과는 장내 유해세균이 신경망을 타고 뇌로 올라가서 뇌에서 신경세포를 죽여 발생하는 것으로 발표하고 있습니다. 만약 이 가설이 맞다면 장내 유해세균을 억제하고 유익한 세균을 증가시키는 것이 발병원인을 제거하는 것이 될 것입니다. 이러한 가설이 맞다는 전제하여 장내 유익한 세균(유산균)을 증가시키는 다양한 식이요법에 대한 자료들이 나와 있습니다.
아래에서는 그 자료중 하나로서 파킨슨 병 진단을 받은 사람에게 필요한 식이요법에 대한 권고사항으로 아래 내용을 소개하고 있습니다. 이 자료들 또한 명확하게 증명된 내용은 아니며 전체적인 이론적 관점에서 도움이 된다는 측면으로 접근하고 있으므로 유의할 필요가 있습니다.
파킨슨병에 적합한 식이요법
개요
파킨슨 병은 거의 백만 명의 미국인에게 영향을 미치고 있으며, 매년 약 60,000명이 이 질환을 진단받습니다. 증상은 사람마다 다르지만 일반적으로 근육 경련, 떨림, 근육통 등이 있습니다. 파킨슨 병을 활성화시키는 원인과 유발 요인은 아직 연구 중입니다.
파킨슨 병은 신체의 도파민 세포 부족과 밀접한 관련이 있기 때문에 연구자들은 식단을 통해 자연스럽게 도파민을 증가시킬 수 있는 방법을 찾고 있습니다. 알츠하이머 같은 파킨슨 병의 2차 증상도 식이 요법 및 운동과 같은 생활 방식 변화를 통해 개선 될 수 있습니다. 항산화 물질이 많은 음식은 때때로 뇌의 산화 스트레스를 줄이기 위해 제안됩니다.
레보도파(시네메트)와 브로모크립틴(팔로델)과 같은 파킨슨 치료약 많은 파킨슨병 환자가 증상을 관리하기 위해 사용하는 약물입니다. 그러나 증상 발생을 완전히 막을 수 있는 치료법은 없습니다. 파킨슨 병에 대한 치료법이 없고 증상을 관리하기 위해 처방 된 약물이 때때로 부작용이 있기 때문에 점점 더 많은 사람들이 파킨슨 병 치료를 위한 대체 요법을 모색하고 있습니다.
다음은 파킨슨 병의 증상을 관리하기 위해 먹고 피해야 할 음식에 대한 연구 결과입니다.
권장되는 음식
항산화제
현재의 연구는 파킨슨 병의 증상을 개선하기 위해서 단백질, 플라보노이드 ( flavonoid), 그리고 장내 유익한 유산균에 초점을 맞추고 있습니다. 한편, 파킨슨 병 연구를 위한 마이클 J. 폭스 재단에 따르면, 항산화 물질이 함유된 식단은 파킨슨 병과 비슷한 증상을 악화시키는 "산화 스트레스"를 줄여 준다고 밝히고 있습니다.
다음과 같은 음식을 섭취하면 많은 항산화제를 많이 섭취할 수 있습니다.
- 호두, 브라질 견과류, 피칸, 피스타치오와 같은 나무에서 열리는 견과류
- 블루 베리, 블랙 베리, 구기 베리, 크랜베리, 엘더베리와 같은 베리류
- 토마토, 고추, 가지 및 기타 야채
- 시금치와 케일
이러한 유형의 식품이 많이 포함 된 식물성 식단을 섭취하면 항산화제를 가장 많이 섭취 할 수 있습니다.
지난 10 년 동안의 임상 시험 에서 파킨슨 병에 대한 항산화 치료에 대한 아이디어를 탐구했지만, 이러한 시험은 항산화 제가 파킨슨 병 치료와 관련이 있다는 구체적인 증거를 찾지 못했습니다. 그러나 산화 스트레스를 줄이는 것은 여전히 생활 방식을 개선하고 더 건강 해지는 가장 간단한 방법입니다. 다시 말해, 그것은 병을 예방하는 방법이라고 할 수 있습니다.
대표적인 음식
누에콩 (fava bean)
어떤 사람들은 파킨슨 병 치료에 사용되는 일부 약물의 동일한 성분 인 레보도파를 함유하고 있기 때문에 파킨슨 병을 위해 누에 콩을 먹습니다. 현재로서는 누에콩 을 치료법으로 뒷받침하는 확실한 증거가 없습니다. 누에콩을 먹을 때 얼마나 많은 레보도파를 얻고 있는지 모르기 때문에 처방 치료를 대신 할 수 없습니다.
오메가 -3
치매와 같은 파킨슨 병의 2 차 증상이 걱정된다면 연어, 넙치(광어), 굴, 콩, 아마씨, 강낭콩을 더 많이 섭취하는 것에 대해 진지하게 생각해 보십시오. 이러한 식품들은 파킨슨 병으로부터 보호하는 능력에 대해 연구되고 있습니다. 이 식품에는 오메가 -3 지방산이 포함되어 있습니다.
기타 팁
파킨슨 병으로 인한 변비의 경우, 배변을 장려하기 위해 강황이나 황 겨자로 음식에 양념을 해보세요. 그리고 한 연구결과에 의하면 카페인을 섭취하면 파킨슨 병의 진행을 늦출 수 있다고 보고하고 있습니다.
기타 항산화제로 코엔자임큐텐의 복용을 권합니다.
코엔자임큐텐은 비타민 유사체로써 지용성 물질이며, 비타민 E, C와 함께 항산화제로 알려져 있습니다. 코엔자임큐텐은 세포 내에서 에너지 생산에 필수적인 요소로써 에너지가 많이 필요한 심장이나 간 등에 많이 존재합니다.
코엔자임큐텐은 인체 내에서 합성되기도 하고 소고기, 조류, 브로콜리 등에 많이 포함되어 있는 것으로 알려져 있습니다.
그리고 비타민 B6도 섭취 영양분 중의 하나로 권장되고 있습니다.
피해야 할 음식
유제품
유제품은 파킨슨 병에 걸릴 위험이 있는 원인으로 거론되고 있습니다. 유제품에 들어 있는 어떤 성분이 뇌의 산화 수준에 부정적인 영향을 주어 증상이 더 지속시킬 수 있습니다. 이 효과는 여성보다 남성에서 더 강한 것으로 나타났으며 칼슘 보충제에서는 나타나지 않았습니다.
우유, 치즈, 요구르트와 같은 유제품 섭취를 중단하려면 식단에서 칼슘 손실을 보충하기 위해 칼슘 보충제를 고려할 수 있습니다. 그러나 유제품과 칼슘 섭취가 적은 국가에서 볼 수 있듯이 칼슘 섭취가 적다고 해서 반드시 뼈 건강이 좋지는 않습니다.
최근 연구에 따르면 뼈와 유제품에 존재하는 칼슘의 형태인 칼슘 이온 (Ca 2+ )을 신체가 관리하는 방식의 결함 이 파킨슨 병 진행의 원인 일 수 있습니다.
포화 지방이 많은 음식
포화 지방이 많은 음식이 파킨슨 병의 진행에 미치는 역할은 여전히 연구 중에 있으며 종종 다른 연구 결과들과 상충됩니다. 우리는 결국 파킨슨 병 환자에게 실제로 도움이 되는 특정 유형의 포화 지방이 있음을 발견할 수 있었습니다.
몇몇 제한된 연구에 따르면 케토지닉 다이어트가 일부 파킨슨 병에게 유익한 것으로 나타났습니다. 그러나 또 다른 연구에서는 높은 포화 지방 섭취 가 위험을 악화시키는 것으로 나타났습니다. 그러나 일반적으로 튀겨 지거나 심하게 가공 된 음식은 신진 대사를 변화시키고 혈압을 높이며 콜레스테롤에 영향을 줍니다. 특히 파킨슨 병을 치료하려는 경우 이러한 포화지방의 섭취가 신체에 좋을 것은 없습니다.
* 케토제닉 다이어트
케토제닉은 몸을 ‘케토시스’(Ketosis) 상태로 머물도록 만드는 다이어트로 말 그대로 케톤체를 생성하는 다이어트법이라는 의미다. 탄수화물 섭취를 낮추고 다량의 지방과 적당한 양의 단백질을 섭취하는 방식으로 이뤄진다.
일상 생활에 대하여
수분을 유지하는 것은 모든 사람, 특히 파킨슨 병 환자에게 중요합니다. 최상의 상태를 유지하기 위해 매일 6-8 잔의 물을 마시는 것을 목표로 하십시오.
비타민 D는 파킨슨 병을 예방하는 것으로 입증되었으므로 신선한 공기와 햇빛을 받는 것도 증상에 도움이 될 수 있습니다.
다양한 종류의 운동과 물리적 치료는 스스로의 능력으로 파킨슨병의 증상을 억제할 수 있습니다. 약에 의존하기 보다는 약과 다양한 식이요법과 운동의 병행이 더욱 건강한 생활을 할 수 있게 도와 줍니다.
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